Сб, 13.03.2010, 20:57

RSS

Форум Города Мастеров

Архивы Кубикуса

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Новое на форуме "Конвент Мастеров":

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Варяг 
Форум "Конвент Мастеров" (Город Мастеров) » Фэнтези » Славянское Фэнтези » Истоки Славянского фентези. Авторы.
Истоки Славянского фентези. Авторы.
ВарягДата: Чт, 25.06.2009, 18:16 | Сообщение # 1
Славный Славянин!
Награды: 3
Статус: Offline
Попалась мне одна интересная статья:

Основателем жанра славянского фэнтези можно назвать сам народ. Уже в сказках и былинах присутствуют главные жанровые признаки. Это и герои — Илья Муромец с Добрыней и Алешей (они же Арагорн с Леголасом и Гимли), и злодеи — Кащей Бессмертный (этакий Саурон). Это и орки-половцы, и Тридевятое царство-Мордор. Да и сюжетные цели похожи: “Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что”. Славянский фольклор так и просится улечься в фэнтезийные рамки. Неудивительно, что вслед за волной героического фэнтези с Запада на одной шестой части земной суши забился ручеек фэнтези местного, славянского. Со временем он превратился в полноводную реку и даже разделился на несколько потоков — о них сегодня и пойдет речь...
Полностью можно прочитать тут: http://www.mirf.ru/Articles/art689.htm

ВарягДата: Чт, 25.06.2009, 18:32 | Сообщение # 2
Славный Славянин!
И еще одна статья:

http://www.rusf.ru/star/doklad/2004/dudko2.htm

dsa69Дата: Чт, 25.06.2009, 20:10 | Сообщение # 3
Шелуховый антуражник № 1 в нашем районе!
Неудивительно, что вслед за волной героического фэнтези с Запада на одной шестой части земной суши забился ручеек фэнтези местного, славянского.

До Семеновой т.н. славянской фэнтази как таковой не существовало, если не считать единичных перестроечных авторов боязливо пощипывавших эту тему (Никитин - "Светлый терем" или типа того).
А между славянской фэнтази и славянским фольклором - пропасть. Часто, даже беря за основу мироустройства персонажей из родных мифов/сказок/былин, авторы калькируют структуру западной фэнтези.
Тот же "Волкодав" - ну конан и конан. Завернутый просто в ситцевый платочек.
ЗЫ
"Мир фантастики" по мне так дурацкий жанр. Когда надо писать критику или обзоры они продолжают гнать фантастику. То жанров несуществующих навыдумывают, то еще что... Больше вреда чем пользы.

DatyshchevДата: Чт, 25.06.2009, 21:06 | Сообщение # 4
Добрый редактор и Адепт Юмористической Фантастики
Награды: 17
Варяг, все статьи прошу публиковать в комментариях тут и просто в конце давать ссылки на первоисточники!)
А то читателей наших перенаправляем неизвестно куда!)
Пусть у нас просвящаются!)

dsa69Дата: Чт, 25.06.2009, 22:16 | Сообщение # 5
Шелуховый антуражник № 1 в нашем районе!
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. А то у меня эти сайты долго открываются.

ВарягДата: Пт, 26.06.2009, 14:59 | Сообщение # 6
Славный Славянин!
Quote (Datyshchev)
Варяг, все статьи прошу публиковать в комментариях тут и просто в конце давать ссылки на первоисточники!) А то читателей наших перенаправляем неизвестно куда!) Пусть у нас просвящаются!)

Да с небольшими статьями я так и буду делать. Просто в первой там картинок куча да и по объему она большая.

ВарягДата: Пт, 26.06.2009, 15:01 | Сообщение # 7
Славный Славянин!
Quote (dsa69)
А между славянской фэнтази и славянским фольклором - пропасть. Часто, даже беря за основу мироустройства персонажей из родных мифов/сказок/былин, авторы калькируют структуру западной фэнтези.

Есть мнение, что "Руслан и Людмила" Александра Сергеича - это тоже славянское фентези:)

AleksandrWДата: Пт, 26.06.2009, 15:28 | Сообщение # 8
Старший мастер
Награды: 2
Quote (Варяг)
Есть мнение, что "Руслан и Людмила" Александра Сергеича - это тоже славянское фентези:)

Это он гениально переложил сказки Арины Родионовны

стражДата: Пн, 26.10.2009, 19:46 | Сообщение # 9
Подмастерье
Награды: 0
Мне кажется разделять по национальному признаку фзнтази полный бред,ограничение возможностей.
Вообще что такое словянское фентази?
Например если Мойша Цукерман будет писать о русских витязях,изгоняющих иродов с родной земли, это славянское фэнтези?

barxanДата: Пн, 26.10.2009, 20:32 | Сообщение # 10
Чародей первой ступени
Награды: 13
Quote (страж)
Например если Мойша Цукерман будет писать о русских витязях,изгоняющих иродов с родной земли, это славянское фэнтези?

Если витязи будут не пейсатые и без торы под мышкой - естественно это будет славянское фэнтези.))))

стражДата: Ср, 28.10.2009, 08:50 | Сообщение # 11
Подмастерье
Награды: 0
А ели даже пейсатые, они ведь радеют за землю на которой живут. А вера это дело лично каждого, впрочем как и одежка. Главное дух. Кстаи еслибы словяне держались друг за друга, как поклоники торы, мы были бы в переди планеты всей.

barxanДата: Ср, 28.10.2009, 09:09 | Сообщение # 12
Чародей первой ступени
Quote (страж)
Кстаи еслибы словяне держались друг за друга, как поклоники торы, мы были бы в переди планеты всей.

А они и так впереди планеты всей,просто остальные об этом не знают.))))))))

ВарягДата: Сб, 14.11.2009, 12:42 | Сообщение # 13
Славный Славянин!
Quote (barxan)
А они и так впереди планеты всей,просто остальные об этом не знают.))))))))

А почему они? Бархан, ты что не славянин?

ВарягДата: Сб, 14.11.2009, 12:46 | Сообщение # 14
Славный Славянин!
Quote (страж)
Мне кажется разделять по национальному признаку фзнтази полный бред,ограничение возможностей.
Вообще что такое словянское фентази?

Славянское фентези - это отдельное направление, отличающеяся тем, что использует для своей основы славянские мифы, а не западные и творчество дедушки толкиена. т.е. вместо ельфов, гномов и прочей живности из западной мифологии в наличии присутствуют русалки, лешие, водяные, домовые и т.д.

Quote (страж)

Гражданин Цукерман пусть лучше пишет как храбрый парнишка в звании групенштурмраввина геноцидит арабов и снимает с них скальпы и не лезет своим пейсатым рылом куда не следует.

LekiДата: Сб, 14.11.2009, 14:22 | Сообщение # 15
Чародей второй ступени
Quote (Варяг)
Гражданин Цукерман пусть лучше пишет как храбрый парнишка в звании групенштурмраввина геноцидит арабов и снимает с них скальпы и не лезет своим пейсатым рылом куда не следует.

Следуя этой логике мне с моими калмыцкими корнями и корейской фамилие надо заткнуться , зарубить на корню свою Чернаву и не соваться в ряды ариев. )) Приколист, Вы, однако Варяг. А по мне так тот же Гафт или Мандельштам, или Меерхольд, или /да целая куча или/ сделали для России много больше иных самых чистокровных славян. Про ученых я вообще молчу. И про музыкантов. Блин, чем говорить о том кому что писать, лучше бы оттянули братьев славян от подъездов, да поотбирали у этих "реальных пацанов" бутыли с пивом и водярой.

Форум "Конвент Мастеров" (Город Мастеров) » Фэнтези » Славянское Фэнтези » Истоки Славянского фентези. Авторы.
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Радио Луны © 2010 Сайт управляется системой uCoz