Ср, 17.03.2010, 01:09

RSS

Форум Города Мастеров

Архивы Кубикуса

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Новое на форуме "Конвент Мастеров":

Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Farlander 
Форум "Конвент Мастеров" (Город Мастеров) » Форум рецензий и Мастер-классов! » Странные советы » Тренинг: описание внешности персонажа (запись в комментариях)
Тренинг: описание внешности персонажа
FarlanderДата: Вт, 26.01.2010, 22:20 | Сообщение # 1
Странный... очень странный...
Награды: 12
Статус: Offline
Вступительное слово организатора:

Так или иначе, всякому автору художественных произведений приходится сталкиваться в своем творчестве с описанием портрета персонажа. Таковой состоит, грубо говоря, из внешности и характера, может дополняться привычками, слабостями и прочей психологической ахинеей. Кажется, описание внешности героя – вообще первая вещь, которой учатся будущие писатели. Что, впрочем, не делает эти описания жизнеспособными.

Примеры того, как делать НЕ надо:

Типичное описание главной героиней себя любимой:

На меня из зеркала смотрела незнакомая эльфийка, длинные красные волосы были убраны в хвост открывая тем самым мои чуть заостренные ушки, которые между прочем я проколола... пять раз. А я то все думаю, что так леди Наина ругается, по поводу пяти сережек, это она, оказывается, про каждое мое ухо. Ладно, продолжим осматривать себя дальше, короткий топ, из красного шелка, высокий стоячий воротник, длинные рукава, на правое запястье надет извивающийся серебряный браслет, который поднимается, чуть ли не до локтя, чуть ли не полностью открытая грудь, жуть, это же надо, где они откопали ТАКОЙ наряд, стриптизерши бы обзавидовались. От топа, хотя это с трудом можно назвать топом, рукава длинные, высокий стоячий воротник, и развивающийся как река крови плащ, присоединенный к воротнику. На счет юбки я вообще сомневаюсь, можно ли ЭТО назвать юбкой!!! Тоненькая цепочка, обвивается вокруг бедер, по бокам висят довольно длинные лоскуты ткани, а вот спереди и сзади, эх, ну что я могу сказать? Не большой лоскуток ткани, прикрывающий все самые интимные места. Зато этот лоскуток не позволит особо глазастым ничего разглядеть, даже если я буду висеть в воздухе, а подо мной будет ходить целая толпа. – нефиговый лоскуток. И наконец сапоги, тоже красные, под стать всему костюму, на высокой шпильке, и закрывающие мои ножки примерно до колен. Еще раз, оглядев себя в зеркале, я завизжала и выкинула из комнаты незадачливых служанок и фрейлин. Что бы я да в таком наряде показалась на публике? Никогда!!!!!!

*Ремарка: знака "!!!!!!" в природе не существует.

Описание его, любимого:

Проснулась я после заката. За горизонтом еще виднелись кровавые лучи заходящего солнца. Я приподнялась на локте и заметила, что мой спаситель стоит возле окна. Красив, зараза... Чёрные глаза, в которых горят закатные лучи солнца не тушимым пожаром, такие же чёрные волосы, которые легко отвечают на любое проявления ветерка. Хорошее телосложение, и чёткие черты делают его красавцем. Только, лишь один нюанс все портит - шрам вдоль щеки. Он не отрывал взгляд от закатного солнца, которое почти скрылось за горизонтом. Я привстала и тоже посмотрела на него.

*Ремарка: за редким исключением (являющимся спутником редкого таланта автора), употребление в описании элементов отрицания – моветон. Вообще, возьмите за правило: как можно меньше "нет" в работе, прежде всего – в словах автора. Законы психологии таковы, что отрицание отталкивает человека – не суть важно, от чего. Хоть бы и от так любовно описываемого персонажа. Кстати, если будете твердить "нет" через слово – вам не поверят, даже если начнете пересказывать события давешнего утра.
Второе и немаловажное: поменьше сравнений. "Красивый, как Леонардо Ди-Каприо" – это звучит глупо хотя бы в силу того, что огромное число людей считают Ди… эммм… не эталоном. То же относится к сопоставлениям вообще: "большой, как аэробус", "сильный, как сто слонов", "крутой, как Чак Норрис" – это все от Лукавого. Тут опять срабатывает индивидуальность подхода: что хорошо одному, иному – поперек горла, да и не делают подобные реверансы текст краше. Плюс, лепит на героя – в данном конкретном случае – ненужное лекало.

Берясь описывать что угодно, а героя – так в первую голову, следуйте заветам военных хирургов: главное – не навредить. И знайте меру: избыток, чрезмерность – это все от того же самого, который Лукавый. Между тем, учитесь работать с деталями – они-то способны о вашем герое сказать больше, чем любые нагромождения фактов.
Стоптанные сапоги с подбоем и бляхами с гербом Картахены, шпага со стертой до блеска рукоятью и клеймами мадридских закладных домов на ножнах, широкополая шляпа без пера – почти все, что мы знаем о капитане Диего Алатристе. Но для пытливого читателя этого почти достаточно. Теперь добавьте сюда пару штрихов: цвет глаз, взгляд, недельную щетину и манеру не смотреть собеседнику в глаза – и вот он, наш герой. Как пример.
О том, как выписывал своих персонажей Гоголь, я даже говорить не берусь – на то он и Мастер. Впрочем, многое из того, о чем я говорю и о чем умолчал, можно прочитать здесь: http://samizdat.radiomoon.ru/forum/98-152-1

Я же объявляю набор на первый тренинг – написание портрета персонажа. Описываем, в первую очередь, внешность, но коль сумеете зацепить и характер - честь вам и хвала. Правила просты. До вечера субботы в комментариях к данному материалу принимаются заявки на участие. Каждый отписывается в комментариях и сообщает о своей готовности поучаствовать. В воскресенье, 31-го января, я задам тему для работы. Суть ее проста: изъявившим желание потренироваться будет предложено по два женских и мужских портрета, после чего каждый должен будет выбрать себе один по вкусу и написать портрет скупыми литерами. Почти как в школе – сочинение на заданную тему. Почти, да не совсем, обязательным является соблюдение следующих требований:
1. Каждый автор пишет три описания одного портрета. Обязательным условием является написание всех трех описаний различными способами: с использованием разного ракурса, синтаксиса, фонетики и лексики; эксперименты приветствуются.
2. Каждое описание – не более 1000 знаков по статистике Word без пробелов, меньше - лучше.
3. Описания исчерпывающие, т.е. в идеале должны давать читателю полное представление о.
4. Работа происходит индивидуально, выбор портрета не разглашается до момента публикации текстов. Запретить вам вычитывать через всех друзей-знакомых я не могу, но тут, как говорится, сами себе злые буратины. Кого обманываете?

Срок написания работ – неделя, т.е. до седьмого февраля включительно. Седьмого числа (не раньше – чистота эксперимента) вы сами выкладываете свои труды в данной теме. После я дам комментарии в меру своих скромных сил и возможностей, каждый желающий сможет высказаться. Естественно, будем обсуждать. В общем, круглый стол, только в виртуальном исполнении. Опять-таки, для чистоты эксперимента, я обязуюсь опубликовать свой вариант "ответа на вопросы" – и получить причитающиеся мне звиздюли. Все по-честному.
В случае если количество желающих поучаствовать не превысит трех человек, тренинг будет отменен, данный раздел удален, последующие мероприятия в таком же стиле проводиться не будут.

И напоследок – тем, кто любит описывать в своих произведениях "аристократические черты": http://www.sunhome.ru/journal/13688
Пользительно.

---
Итак, ТЕМА ПЕРВОГО ТРЕНИНГА:

Портрет №1, мужской, кисти замечательного российского художника Anri (думаю, знаете, кто это такой):

Портрет №2, мужской, найдено на просторах Интернет:

Портрет № 3, женский, кисти все того же художника:

Портрет №4, женский, найдено в Интернет:

FarlanderДата: Вт, 26.01.2010, 22:21 | Сообщение # 2
Поехали...

Дед_АуДата: Вт, 26.01.2010, 22:45 | Сообщение # 3
Старший мастер
Награды: 8
Надо было отдельную ветку для флуда сделать, а то сейчас сюда все насабачать своих словей.
Брр...Хорошо, что все разбежались, а то я какую-то тут чушь понаписал.
Я буду участвовать, но с условием не описывать известных всем людей: Опиши, например, Борю Моисеева biggrin
И эти... как их там, мне не очень тоже по нутру: эльфы там всякие, гномы. Вон, всем скажи: гном, и все сразу его представили. Чего его тогда описывать? Хотя...попробовать можно.

Сообщение отредактировал Дед_Ау - Вт, 26.01.2010, 22:55

Пан_ЗаглобаДата: Вт, 26.01.2010, 23:22 | Сообщение # 4
Ученик чародея
Награды: 3
Кто тут крайний в очереди? Посторнись!
Вобщем, ежели казнить шибко не будут, то я участвую.

P.S. Если что, Дед_Ау, то я успел вчитаться. За два пива буду молчать. Мое любимое - двухлитровое.

FarlanderДата: Вт, 26.01.2010, 23:33 | Сообщение # 5
Дед_Ау, люди будут неизвестные. Два, потому что разного "калибра"
Пан_Заглоба, Дед_Ау, записал.

IsorkinДата: Ср, 27.01.2010, 00:15 | Сообщение # 6
Младший мастер
Farlander, Записывай smile

Дед_АуДата: Ср, 27.01.2010, 11:39 | Сообщение # 7
Старший мастер
Награды: 8
Пан_Заглоба, Не докажешь biggrin Я bag
А если всё-таки докажешь, то никто не обидится. Потому что все уже здесь знают, что я crazy

FarlanderДата: Ср, 27.01.2010, 13:06 | Сообщение # 8
Isorkin, записал...

КрысоловДата: Ср, 27.01.2010, 13:16 | Сообщение # 9
Младший мастер
Награды: 2
100%-но не обещаю (на работу выхожу после отпуска, неизвестно, что там творится) - но хочу поучаствовать.
Кстати, как насчет всяких штук типа "манера говорить", "любимые духи" и пр. - в портрете их не нарисовано, но в описании может быть уместно?

FarlanderДата: Ср, 27.01.2010, 13:24 | Сообщение # 10
Крысолов, более чем. Как я сказал - главное описание, но если сможете зацепить характер, привычки и прочее - честь вам и хвала.
Главное - уложиться в 1000 знаков. Это одно из условий.

LeonuriДата: Ср, 27.01.2010, 14:45 | Сообщение # 11
Самая лирическая модератор!
Награды: 6
Ничего не обещаю, но попробовать хочу. Чем черт не шутит, вдруг да и посетит потерянное вдохновение.

barxanДата: Ср, 27.01.2010, 18:15 | Сообщение # 12
Чародей первой ступени
Награды: 13
Quote (Дед_Ау)
Надо было отдельную ветку для флуда сделать, а то сейчас сюда все насабачать своих словей.

Прям Нострадамус.
Народ...про сиськи...про сиськи не забудьте - это в портрете самое главное.)

мафкаДата: Ср, 27.01.2010, 19:44 | Сообщение # 13
Старший мастер
Quote (barxan)
Прям Нострадамус.

Ага, ага.
Ну раз уж barxan уже открыл вопрос флуда своей любимой темой smile , то и я немного насабачу словей.

Ах, Farlander, что же вы делаете. Вы же меня "испортите". biggrin Как я с такими запросами новые тексты (молодых авторов) читать буду?!

П.С. А описания здесь выкладывать будете? С картинкой? С разбором полетов? Очень интересно!
П.П.С. Спасибо за ссылку ("аристократические черты").

Сообщение отредактировал мафка - Ср, 27.01.2010, 20:30

Белка_втораяДата: Ср, 27.01.2010, 21:23 | Сообщение # 14
Младший мастер
Награды: 0
Ничем подобным серьезно не занималась. Но хочу попробовать. happy

Пан_ЗаглобаДата: Ср, 27.01.2010, 21:52 | Сообщение # 15
Ученик чародея
barxan, Бивес Баттхеду: Сиськи! Он сказал - СИСЬКИ!!! biggrin

Сообщение отредактировал Пан_Заглоба - Ср, 27.01.2010, 22:01

Форум "Конвент Мастеров" (Город Мастеров) » Форум рецензий и Мастер-классов! » Странные советы » Тренинг: описание внешности персонажа (запись в комментариях)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Copyright Радио Луны © 2010 Сайт управляется системой uCoz